«Однажды ко мне подошла моя коллега и попросила сделать сюжет об акварельном живописце Гаврииле Малыше, которому исполнялось 85 лет. Он стал художником в зрелом возрасте, гений посетил его в 65 лет, многие свои работы видел во сне, а потом переносил на бумагу. Эта история была удивительна. Я начинала текст так: «Не за празднично убранным столом и в кругу друзей, а за любимой работой, за мольбертом, отмечал 85-летний юбилей известный петербургский художник Гавриил Малыш», – декламирует Попова тем самым «голосом советского диктора», его ни с чем не спутаешь.
Юбиляр подарил журналистке одну свою акварель в знак благодарности за сюжет. Она и сейчас занимает почетное место в загородном доме Надежды Николаевны. Вскоре после съемок, Николай Олиферук, зайдя в гости, увидел картину и узнал – на ней была изображена церковь Покрова на Нерли.
«Когда мне сделали этот подарок, я даже не знала, ну, храм стоит... А он пришел и сразу сказал мне. Меня потрясали знания этого человека, Николая Антоновича Олиферука. Из служебных командировок он привозил мне книги, Мы были добрыми друзьями... Я рассказывала, что нового прочла, а он уже знал автора, цитаты, и завязывался разговор. Когда он уходил из жизни, и мы с ним прощались, я вспомнила стихотворение Афанасия Фета:
Далекий друг, пойми мои рыдания,
Ты мне прости болезненный мой крик.
С тобой цветут в душе воспоминания
И дорожить тобой я не отвык», – добавляет Надежда Николаевна.
Такие слова она могла бы посвятить и памяти о своей телевизионной жизни. И может спустя десятилетия рассказать о тонкостях работы. Ведь люди-то хранятся не в голове, а в сердце…
Однажды молодая мама включила телевизор и обратила внимание на бегущую строку внизу экрана. Там было объявление о наборе сотрудников в новостную редакцию. Декретный отпуск подошел к концу, размышляла она, пришло время снова искать свое место в жизни за пределами семейного очага. А вдруг это – шанс? И позвонила по указанному номеру, а затем была приглашена на собеседование. Это произошло в 1973 году.
«Дай, думаю, попробую… Я так, на всякий случай... Пригласили в редакцию на собеседование. Ну, удачно все закончилось для меня, на самом деле, я не ожидала. Меня пригласили на работу после этого собеседования на должность администратора. Я пришла в очень хороший коллектив информационный. Меня встретили там с любовью», – делится Попова.
Собирательный образ новостной редакции – это нечто вроде Нью-Йоркской фондовой биржи из голливудского фильма: суета, крики, несмолкающий телефон, циничные разгоряченные люди, которых интересуют только цифры, факты и рейтинги. Такой ее многие представляют сегодня, хотя на деле бывает по-разному. Но в начале 70-х не было еще даже круглосуточного вещания, а изображение относительно недавно стало цветным (1967 год). Гонки телеканалов за рейтингами тоже начнутся гораздо позже.
Надежду Николаевну, вопреки волнительным ожиданиям, встретили вовсе не циники, а душевные, заботливые, внимательные коллеги. Настоящие профессионалы, образованные и опытные журналисты. Не набросились с непомерными требованиями, а раскрыли свои объятия. Под их заботливым крылом Попова постигала тонкости журналистского ремесла, она всегда могла обратиться за советом и помощью, не была скована страхом перед бывалыми соратниками. За это благодарна до сих пор. Поначалу работала в должности администратора-организатора в информационной программе «Ленинград». А когда всему научилась, окрепла, получила повышение и стала редактором.
«Я была редактором по сбору информации. И сама я снимала, и обеспечивала наших журналистов и корреспондентов информацией, они делали оперативные сюжеты. У нас была рубрика „Маршруты выходного дня“. И я сама на эту тему создавала сюжеты: выезжала на съемки, начитывала тексты, верстала выпуски и выдавала в эфир. Перед эфиром проходила репетиция – тракт. После тракта собиралась дежурная бригада, и мы обсуждали выпуск и вносили правки. Потом выходили в прямой эфир в 19:30», – объясняет Попова.
За годы существования информационная программа «Ленинград» не раз меняла название. Она побывала «Фактом» («Телестанция „Факт“»), затем «Информ-ТВ», с годами переродилась в «Известия». Надежде Николаевне довелось уже в рамках объединенной информационной редакции участвовать в подготовке выпусков передач «600 секунд», «Телекурьер» – буквально всех культовых проектов 80-х и 90-х годов прошлого века.
Главным источником новостей в то время было Телетайпное агентство Советского Союза – ТАСС. Чтобы найти хороший сюжет, который заинтересует зрителей, редакторы изучали печатную прессу, держали связь с представителями государственных ведомств, нередко тема приходила извне – от тех же госорганов или неравнодушных граждан. С экранов говорили о происшествиях, праздниках, памятных датах, успехах на производстве, о культуре и искусстве Северной столицы.
Как призналась Надежда Николаевна, сегодня ей уже бывает трудно вспомнить некоторые профессиональные детали прошлого. Все-таки 26 лет прошло с тех пор, как грянул дефолт, и все изменилось. Ветераны называют кризис 1998 года черным днем Ленинградского телевидения и радио. Культовые программы, легендарный российско-американский телемост, десятки других передач, в которых работали первооткрыватели, энтузиасты – все это кануло в Лету к началу нулевых. Для кого-то это было новое начало, но многие, в том числе Попова, потеряли свои места.
Молодая мама в декрете – редактор «Информ-ТВ»
Дружба, над которой не властно время, зародилась на Чапыгина, 6
Что остается потом? Добрая память
После Ленинградского телевидения
Надежда Попова прожила с супругом 56 лет, вырастила дочь, ее внуку сейчас 31 год. Дети выросли внезапно, у них взрослые голоса, ими пройден собственный большой путь. Это осознание порой ошеломляет – даже не верится. В отличие от героини, университетом которой была новостная редакция, ее наследники получили по два высших образования. Каждый нашел свое любимое дело, а в семье сохранились теплые и близкие отношения. Дети – ее большая гордость.
После событий 1998 года друзья пригласили Надежду Николаевну на должность консультанта в художественный салон. Около 15 лет она продавала живопись, но никогда не забывала о телевидении. Как призналась героиня, если бы не кризис, она ни за что не бросила бы редакцию и своих коллег.
«Какие дикторы у нас работали! Новости читали Валентина Дроздовская, Нелли Широких, Михаил Быков. Этих людей уже нет. Интересные люди, красивые, добрые, эпитетов не подобрать, понимаете? Потом Виктор Андреев, мы его звали Виктор-Диктор… Я до сих пор люблю этот коллектив. Если бы не случился этот дефолт, сейчас у меня было бы уже 60 лет стажа. Это не только со мной, это случилось с нами со всеми. Что еще хорошего сказать о своем телевидении… Оно меня вскормило, оно меня вырастило, оно меня научило многому, понимаете?» – говорит Попова.
«Мы все куда-то спешим, торопимся, живем повседневными заботами. И в суете своей проходим мимо прекрасного, не замечая его, а оно совсем рядом». С этих слов начинался один из сотен сюжетов, созданных Надеждой Николаевной на Ленинградском телевидении, о выставке работ художника Ашота Хачатряна. Эти слова хочется проговаривать снова, чтобы ЗАМЕЧАТЬ прекрасное. В любимом городе и в людях, которые подарили ему такое богатое наследие.
Немного смелости и удача определили профессиональный путь
Надежда Николаевна Попова – ветеран телецентра. В редакцию новостей ее привел счастливый случай. И подарил работу мечты на 25 незабываемых лет.
Надежда Николаевна Попова родилась в Ленинграде 4 ноября 1948 года (в 2025-м ей исполнится 77). В семье она стала седьмым ребенком из десяти, ее мама была удостоена почетного ордена «Мать-героиня». Еще совсем маленькой девочкой Надежда полюбила литератур. Особенно стихи. Много читала, с легкостью заучивала наизусть большие произведения и с удовольствием их читала. Сначала для родителей, потом для одноклассников и учителей. Могла по памяти рассказать всего «Василия Теркина» Твардовского, обожала творчество Блока, Ахматовой, Цветаевой. А повзрослев, стала сочинять сама. Несколько лет назад друзья сделали ей подарок – помогли выпустить небольшой сборник лучших стихотворений.
Работать Надежда Николаевна начала сразу после школы, в 18 лет. Получила средне-специальное образование, через два года вышла замуж за моряка и на 24-м году родила единственную дочь. Супруг, помощник капитана корабля, уходил в рейсы, а она занималась ребенком и домом. Перед декретным отпуском Надежда Николаевна трудилась в «Ленкинопрокате» (Название Ленинградской областной конторы, которая занималась прокатом фильмов. – Прим. ред.), а когда дочке исполнился год, совершенно случайно нашла работу своей мечты.
«Это для меня было большое счастье, что я попала в такой коллектив», – не устает повторять наша героиня во время беседы.
По словам Надежды Николаевны, рядом с ней на протяжении многих лет трудились удивительно талантливые, достойные люди, ставшие больше, чем просто коллегами. Один из них – уникальный журналист, уже ушедший, Николай Антонович Олиферук (Интервью с его вдовой Инессой Ефмовной Олиферук
можно прочесть по ссылке). Попова работала с ним в одной бригаде, он был выпускающим редактором. Об этом человеке, без преувеличения, слагали легенды. В первую очередь благодаря огромному, как казалось, неиссякаемому багажу знаний. Стоит отметить, только на знания, книги и живые источники тогда и мог рассчитывать новостник, интернета под рукой не было. Даже текст негде самому набрать – надо идти с рукописью в машинописное бюро.
«Пишем сюжет, допустим, какой-то информации не хватает, время поджимает, в библиотеку бежать уже некогда. Мы идем к Николаю Антоновичу. Идешь к нему – он тебе тут же выложит, украсит сюжет своим взносом. Уникальный человек был, редкость, исключение из правил. Мы его называли «ходячая энциклопедия». Знаешь, как говорят, штучный товар», – улыбается Попова.
В годы совместной работы с Олиферуком Надежда Николаевна стала редактором региональных новостей (ближе к 90-м). Готовила к эфиру десятиминутный выпуск о событиях в разных точках большой страны. Чтобы профессионально начитывать тексты, Попова и ее коллеги посещали специальные занятия по постановке речи, которой с ними занимались преподаватели из театрального училища. Сюжеты озвучивали сами, а комментатором региональной сводки был Игорь Страхов, один из популярнейших петербургских ведущих.
«До сих пор люблю»: редактор «Информ-TВ» о своей второй семье – Ленинградском телевидении