История Ленинградского телевидения
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Это история погони за открытиями, в результате которой телевизор во всем мире стал неотъемлемой частью жизни человека, источником информации и развлечений. Все началось здесь. С исследований и экспериментов, с создания аппаратуры, способной транслировать события по всему миру.

Благодаря сотрудникам Опытного телецентра на улице Академика Павлова в 1938-м в эфир вышла первая передача. В том же году стартовало регулярное вещание. Трансляция с Дворцовой площади, проведение репортажей из космоса — телевидение развивалось стремительно, и ленинградцы во многом были первыми.
1900
Сначала было слово
За слово «телевидение» принято благодарить русского изобретателя, профессора Константина Перского. В 1900 году в Париже он сделал доклад «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии», в котором предсказал новую эру и предложил прижившийся во всем мире термин.

Спустя десятилетие от слов к практике перешел физик Борис Розинг, в стенах петербургского Технологического института он уже проводил эксперименты, а в 1911-м запатентовал электронную систему передачи изображения.
После революции 1917-го его ученик Владимир Зворыкин оказался в США, в Нью-Йорке, где продолжил путь своего учителя, в том числе и патентный. В 1929 году он создал кинескоп. Со временем Москва стала покупать американское оборудование, а Ленинград пошел своим путем. Разработки Зворыкина позволили в 1959 году Давиду Сарнову (тоже выходец из Российской империи) создать в Штатах телеканал NBC, который на весь мир транслировал приезд вице-президента США Ричарда Никсона в Москву на 20-летний юбилей ВДНХ.
1938
День рождения Ленинградского телевидения
В начале 30-х годов на улице Академика Павлова был организован Опытный телецентр. Инженеры и ученые объединяли радиосигнал, свет и звук, чтобы потом запечатать в известную нам коробочку.

Телевизор тогда представлял собой приставку к радиоприемнику, никому, кроме самих разработчиков, не было под силу его настроить или починить, экран располагался параллельно полу, изображение можно было увидеть с помощью зеркала.
Днем рождения Ленинградского телевидения считается 7 июля 1938 года. В эфир вышла первая постановочная передача Ленинградского телецентра. Первая в стране. Съемки велись в студии, занимавшей половину комнаты площадью 54 квадратных метра и состоявшей из сценической площадки и камеры на неподвижном штативе. Температура в ней доходила до 40 градусов из-за нагревающейся техники, дикторы держали наготове лед, чтобы внезапно не упасть в обморок от жары. Смена действия в кадре происходила с помощью черного листа картона, которым попросту закрывали объектив.

Тем же летом 1938-го стартовало регулярное вещание — по два часа раз в неделю. Это были спектакли, перенесенные в крошечную студию с театральных сцен, патриотические фильмы, балет — танцевала великая Галина Уланова. Телесеансы тогда проходили в домах культуры, зрители отправлялись на просмотр как на торжество — нарядные и воодушевленные. К началу сорокового года несколько ленинградцев смогли позволить себе персональный телевизор в квартире.
1948
Вещание возобновилось после войны
Во время Великой Отечественной войны Опытный ленинградский телецентр не работал. Вещание возобновилось только в 1948 году — поначалу на два раза в неделю, с 1956-го оно стало ежедневным.

Выпуски длились по 15 минут. Все тексты дикторы и артисты заучивали наизусть. Со временем вместе с режиссерскими пультами появились телесуфлеры, и работа в кадре стала несколько проще. Авторство этих устройств приписывают сотруднику старого телецентра Владимиру Покорскому.
Первую передвижную камеру установили на Дворцовой площади 1 мая 1949 года — установка ПТУ-47 снимала первомайскую демонстрацию. Через неделю такая появилась и на стадионе «Динамо», чтобы зрители смогли посмотреть матч. Это изобретение дало начало жанру телерепортажа. Теперь дикторы, все они перекочевали в индустрию из радиоэфиров, могли не только объявлять фильмы и концерты, но и делиться новостями и развлекательными сюжетами.
1963
Запуск телебашни на улице Чапыгина
В 1960-е телевидение развивалось с умопомрачительной скоростью. Зрители ждали появления на экранах любимых артистов, а те превращались в суперзвезд. Как вспоминал Олег Басилашвили, в родном театре он тогда получал только маленькие второстепенные роли, не имел возможности продемонстрировать талант. А попав «телевизионную труппу», смог выбирать любых персонажей, исполнять свои сценические мечты. Без Ленинградского телевидения, признавался артист, он мог и вовсе не состояться в профессии.
В 1963 году на улице Чапыгина был построен мощнейший по тем временам телецентр, а над Большой Невкой выросла 316-метровая телебашня (после замены антенны в июне 2011-го высота башни составляет 311,5 метра). Здесь снималась первая детская программа «Тяпа, Ляпа и Жаконя», которую вела Нелли Широких. Здесь же появилась первая телестудия, была проведена выездная трансляция и телемост с Америкой, родились телеигры, политические ток-шоу, знаменитые новости «600 секунд» В 1980-е годы уже Пятый канал приковывал советских граждан к экранам «Музыкальным рингом» и другими шоу, викторинами, интерактивными проектами.

Телецентр открыл возможность передавать изображения и звук из космоса на Землю — и в 1961 году показал миру полет Юрия Гагарина на корабле «Восток-1»! После возвращения герой побывал на студии, чем лишил едва ли не всех работников дара речи. Говорят, космические соперники СССР, американцы, не верили, что трансляция путешествия в космос возможна и действительно произошла. Но доказательства нашлись. В том числе, борода пилота корабля «Восток-3» Андрияна Николаева — на третьи сутки полета на его гладко выбритом лице появилась щетина. В 1965-м первую видеокамеру на борту «Восхода-2» использовал космонавт Алексей Леонов.
1991
Золотой век Ленинградского телевидения
Вплоть до 1998 года на Ленинградском телевидении постоянно снимали телевизионные сказки. В них появлялись молодые актеры, которые позднее стали знаменитостями — Хабенский, Пореченков, Трухин, Ургант и многие другие. Примечательная история: в 2021 году телеканал опубликовал запись телеспектакля «Хранители», снятый в 1991 году на студии по мотивам первой книги серии «Властелина колец» Джона Толкина.
Телеспектакль был частично снят на природе, да еще и с зачатками спецэффектов — чтобы показать низкорослость хоббитов по сравнению с другими персонажами. Роль Бильбо сыграл народный артист РСФСР Георгий Штиль, волшебника Гэндальфа — заслуженный артист РСФСР Виктор Костецкий, Фродо — народный артист РФ Валерий Дьяченко, а эльфийку Галадриэль — народная артистка РСФСР Елена Соловей. Текст от автора читал Андрей «Дюша» Романов, музыкант из групп «Аквариум» и «Трилистник». Эту постановку показали лишь раз, потом она затерялась в архивах. Фанаты разыскивали ее десятилетиями и дождались!

Вернемся обратно в девяностые. «Телекурьер», «Пятое колесо», «Музыкальный ринг», «600 минут» и многие другие программы — они продолжали собирать уже постсоветских зрителей у экранов. В сентябре 1991-го Ленинград стал Петербургом. За несколько месяцев до этого события два легендарных Сергея, Шолохов и Курехин, с упоением доказывали россиянам, что Владимир Ильич Ленин на самом деле не просто гриб, но еще и радиоволна. И были катастрофически убедительны.

В 1992 году работники телецентра транслировали выступление бывших следователей по особо важным делам Генпрокуратуры Иванова и Гдляна, рассказывающих о результатах расследования коррупции в Средней Азии и высших эшелонах власти СССР. Позже на Ленинградском телевидении прошли первые в стране предвыборные теледебаты. Проектов было много, постановочный характер съемки менялся, журналисты стремились быть ближе к людям, вовлекать их в диалог и находить новые интересы. Такое телевидение по сей день знает вся страна.

2005
«Алые паруса»
В 2005 году силами инженеров телецентра впервые была проведена прямая телетрансляция праздника выпускников «Алые паруса» на Пятом канале.

И сегодня это событие — визитная карточка города и гордость петербургских телевизионщиков. Масштаб шоу в акватории Невы стал поистине колоссальным: ради него приезжают туристы, его смотрят миллионы телезрителей в России и далеко за ее пределами.
Канал приступил к созданию собственных документальных проектов — «Ленинградский фронт», в нем впервые в роли ведущего появился рокер Сергей Шнуров, «Победительницы» Павла Лобкова, цикл «Живая история».

Люди смотрели матчи футбольного клуба «Зенит», передачи «В нашу гавань заходили корабли» и «Совершенно секретно», «Слабое звено». Проекты были человеческими, в них интересовались жизнью народа, и на нее были направлены все камеры.
НАШИ
ДНИ
Собственное кинопроизводство
Благодаря богатой технической базе и вариативности съемочных пространств на площадках телецентра создаются любимые зрителями сериалы. «Условный мент», «Контуженый» и другие входят в каталоги онлайн-кинотеатров «Иви», Wink, Okko и Kion. В телесезоне 2023-2024 выпущены более 600 премьерных детективных эпизодов. Новинки «Наш спецназ-2», «Настоящий», «Изгой. Нечисть», «Закон тайги», «Великолепная Пятерка», «Свои», «Лицемеры», «Пилигрим», «Стражи Отчизны» были высоко оценены публикой.
В эфире — спортивные и политические передачи, кино и благотворительные проекты, такие как «День ангела» о ребятах, оставшихся без родителей, и «День добрых дел», в рамках которого проходят сборы средств на лечение тяжелобольных детей. За время существования проекта «День ангела» уже 417 подопечных обрели родной дом, маму и папу.

В 2023 году трансляция «Алых парусов» была удостоена премии ТЭФИ, и это в первую очередь награда инженеров телецентра. В 2024-м праздник стал безусловным лидером голосования на сайте проекта «Достижения.рф». Также в прошлом году телеканал стал обладателем сразу трех наград ежегодного конкурса «Лучшая event-команда, сертифицированная АКМР» (Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России). Популярность экскурсий, проводимых сотрудниками телецентра в его павильонах растет с каждым годом.

Мы продолжаем снимать для людей и про людей с энтузиазмом и вдохновением, с которыми работали основоположники Ленинградского телевидения.